Ученые выяснили, что чем больше в потерянном кошельке денег, тем выше вероятность, что его вернут владельцу

Ученые выяснили, что чем больше в потерянном кошельке денег, тем выше вероятность, что его вернут владельцу

Найден «рецепт» кошелька-бумеранга. Но это не точно.

Международная группа исследователей провела эксперимент в 40 странах. Им пришлось «потерять» 17 тысяч кошельков с общей суммой 500 тысяч долларов в 355 городах. Изображая туристов, ученые оставляли их в банках, музеях, магазинах, отелях, театрах и других общественных местах.

Результаты социального эксперимента публикует The Guardian.

Экспериментаторы заходили в заведения, представлялись иностранцем, нашедшим поблизости чей-то кошелёк, и сдавали бумажник случайному сотруднику с просьбой вернуть хозяину. Все кошельки были прозрачными, в них находились деньги той или иной страны, список продуктов на государственном языке, ключ, визитные карточки с мужским именем и адресом электронной почты владельца.

Вероятность возврата утерянного менялась в зависимости от страны. Но общая тенденция всё же прослеживалась — если в кошельке лежит крупная сумма денег, то шанс получить его обратно составляет целых 72 %!

По словам автора исследования и экономиста Цюрихского университета Кристиан Цюнд, всё дело в человеческой психологии.

«Естественно предположить, что причина — альтруистичность людей и их забота о владельце кошелька. Однако наши результаты доказывают, что это сочетание альтруизма и того, что мы называем неприязнью воровства».

Дело в том, что человек, случайно завладевший внушительной суммой денег, с большей вероятностью станет считать себя вором, чем тот, кому досталась мелочь. В качестве подтверждения своей теории учёные обнаружили: кошельки без ключа, но с деньгами, возвращались реже, чем кошельки с деньгами и ключом. Последний мог оказаться важным для владельца и побуждал людей действовать бескорыстно.

Так, самыми честными оказались датчане, шведы и новозеландцы. Они возвращали кошельки чаще остальных, особенно если там была крупная сумма. В Китае, Перу, Казахстане и Кении в возврат в среднем составлял 8-20 %.

Но больше всего ученых удивил Ватикан и два антикоррупционных бюро — там кошельки не вернули вообще.

«Мы ошибочно полагаем, что все люди эгоисты. На самом считать себя честным человеком важнее для них, чем краткосрочная денежная выгода», — говорит Ален Кон, доцент кафедры экономики Мичиганского университета и ведущий автор исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top