Биохимия похмельного стыда

Мучительное осознание содеянного, понимание бесполезности своего существования, беспричинное беспокойство и одновременно стыд (добавьте сюда еще провалы в памяти) – такие ощущения парализуют вас утром после весело проведенной ночи. Да-да, идея запостить фото с попойки в Инстаграм уже совсем не кажется такой классной, а те откровенные сообщения сегодня вызывают лишь смущение и презрение к себе.

У этой гремучей смеси похмельных чувств есть название – шеймовер (англ., комбинация слов shame и hangover – «похмелье» и «стыд»). Проще говоря, шеймовер – это эмоциональная составляющая похмелья.

Шеймовер – штука более загадочная, чем похмелье физическое. По симптомам он схож с клинической депрессией.

Кстати, подобные ощущения – эмоциональный упадок – могут возникнуть не только после того, как вы перебрали лишнего в плане выпивки, но и если вы, к примеру, переусердствовали в спортзале, и даже если вы слишком долго и насыщенно гуляли по новому городу или «отрывались» на крутом концерте. В общем, это может произойти после эмоционального всплеска. Так же, как растягиваются наши мышцы (а после непривычной нагрузки мы испытываем боль), «расширяется» и эмоциональное «тело». Но затем оно «ужимается», что и заставляет нас испытывать внутренний дискомфорт.

Многие из тех, кому доводилось испытывать шеймовер после употребления спиртного, характеризуют его как «коктейль из стыда и паранойи». Как правило, человек становится чрезмерно самокритичным, замкнутым; он расстраивается и тревожится из-за того, что прежде его не беспокоило.

Об этом много пишет и американская журналистка Сара Хепола, известная своими автобиографическими книгами «Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год» и «Затмение: вспоминая то, что я пыталась забыть при помощи выпивки».

«Когда я стала старше, я поняла, что состояние шеймовера преследует меня каждый раз, и становится все хуже. В настоящее время, если я выпью лишнего, я просыпаюсь с чувством беспокойства, с ощущением, что я сделала что-то плохое, даже если это не так» – пишет Сара.

В то же время есть счастливчики, которые утверждают, что не страдают от подобных ощущений. По крайней мере, так они утверждают. А многие отмечают, что начали испытывать шеймовер лишь в последние годы, или же от меньшей дозы спиртного, шутливо списывая это на приближение старости.

Механика похмелья

Для понимания природы шеймовера необходимо знать о действии двух веществ – ацетальдегида и серотонина. Итак, весь попадающий в наш организм алкоголь сначала превращается в ацетальдегид, а затем становится уксусной кислотой. Всё это происходит в два этапа.

Этап первый: при помощи фермента алкогольдегидрогеназа – его производят клетки печени – расщепляется алкоголь. Так образуется очень токсичное вещество под названием ацетальдегид, который является сильным канцерогеном.

Ацетальдегид расщепляется до уксусной кислоты, а она расщепляется на воду и углекислый газ. Однако это происходит не моментально, так что какое-то время токсин «сидит» в нашей крови. Вместе с этим из-за агрегации эритроцитов сгущается кровь, что повышает нагрузку на сердце. Это происходит и в капиллярах головного мозга.

Слипшиеся эритроциты переносят меньше кислорода и забирают меньше углекислого газа из тканей. Это значит, что ткани испытывают недостаток кислорода, в них образуются излишки углекислого газа.

Этот процесс приводит к физическому недомоганию. Однако тотальное ощущение тщетности бытия, которое накрывает нас поутру, объясняется скорее другим.

Демо-версия депрессии

Серотонин – один из главных нейромедиаторов в человеческом теле. Его прозвали «гормоном радости», однако он не является гормоном. Это химический передатчик электроимпульсов между нервными клетками мозга. Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу. Больше всего их находится в так называемых «ядрах шва» – скоплении нейронов, расположенных по средней линии продолговатого мозга. Там он и синтезируется. Также большое количество этого вещества вырабатывают слизистые оболочки ЖКТ.

Серотонин «заправляет» в нашем организме множеством процессов. Например, он стимулирует рецепторы, отвечающие за сон и пробуждение, а также сужает артерии, если требуется сформировать тромб и затянуть рану. Еще этот нейромедиатор отвечает за настроение, «настраивая» нас на волну радости или тревожности. Нехватку серотонина связывают с депрессией, а его избыток провоцирует галлюцинации и нервно-мышечные нарушения.

В 2000 году невролог Барри Джейкобс предположил, что депрессия возникает при недостаточной регенерации нейронов, которая зависит от уровня серотонина. Из многочисленных исследований следует, что тревожные симптомы и страх перед разного рода социальными ситуациями могут быть следствием как недостатка этого вещества, так и его избытка.

Сегодня большинство специалистов связывают депрессию с дефицитом серотонина. Следовательно, большинство антидепрессантов нацелены на повышение его уровня у лечащихся.

Получается, можно говорить об определенной связи между симптомами депрессии и эмоциональными муками после возлияния.

Существует гипотеза, будто шеймоверу в большей степени подвержены изначально робкие, неуверенные в себе, ранимые и застенчивые люди с заниженной самооценкой, которые слишком зависимы от мнения окружающих и тяжело переживают разного рода критику.

Так, алкоголь стимулирует выброс серотонина, что создает некую психоэмоциональную защиту, позволяя человеку ощущать себя более уверенно и комфортно. Можно говорит о том, что такого рода реакция на прием алкоголя – чувство вины, расплаты за веселье, отвращение к себе – является маркером депрессивного состояния, либо же предрасположенности к депрессии, что свидетельствует о пониженном уровне серотонина в мозге.

Изначально запасы серотонина в мозге людей, склонных к депрессии, невелики. А обильное возлияние порядочно их истощает, что временно приводит к еще большему дефициту. Отсюда и стыд, подавленность, тревога и прочие «прелести», которые терзают нас после алковеселья.

В этом всем есть положительный момент. Если вам стыдно и противно после того, как было легко, весело и беззаботно, вы пока далеко от деградации.

Но во всём этом есть положительный момент: если вы испытываете шеймовер, вы, вероятно, пока далеки от деградации.

Напоследок позволим себе процитировать психотерапевта Рэйчел Моррис, которая утверждает, что:

«Алкоголь – это:

Наркотик, улучшающий настроение

Краткосрочный механизм преодоления

Быстрое решение

Ложные обещания

Создатель проблем.

Алкоголь – это не:

Кратчайший путь к социальной уверенности

Болеутоляющее

Путь к самосовершенствованию

Средство от беспокойства

Панацея от скуки».

Комментарий к “Биохимия похмельного стыда”

  1. Какой ещё шеймовер? Я с перепоя дышать не могу, не то что думать о проблемах бытия!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top